9只算力领域ETF申报 基金公司争夺细分领域结构机会

  日前,一批算力领域ETF火热上报,基金公司竞逐细分领域投资机遇态势愈发凸显。《经济参考报》记者从证监会网站获悉,华夏、广发、富国、南方、博时、汇添富、国泰、华泰柏瑞等8家基金公司申报的“中证算力基础设施主题ETF”日前获得证监会接收材料。在此之前,易方达上报的“国证算力基础设施主题ETF”,也已于4月14日接收材料。

  一批算力领域ETF火热上报

  据悉,此次基金公司上报的“中证算力基础设施主题ETF”,主要跟踪中证算力基础设施主题指数。公开资料显示,该指数从沪深市场中选取50只业务涉及数据中心建设、运营及相关硬件设备制造等领域的上市公司证券作为指数样本,反映算力基础设施主题上市公司证券的整体表现。目前,该指数的前十大权重股分别为中兴通讯、紫光股份、中际旭创、中天科技、新易盛、亨通光电、网宿科技、烽火通信、天孚通信以及易华录。

  “一方面,今年以来AI火热,相关板块和产品投资收益率可观,方向上受到不少基金的关注;另一方面,AI大模型的训练和推理也都离不开强大算力支持,如近期英特尔一季度业绩表明算力需求正处于上升期。”巨丰投顾高级投资顾问翁梓驰告诉《经济参考报》记者。

  实际上,从基金一季报情况来看,机构已开始对存量市场上的算力细分领域进行布局。据万联证券统计,从基金重仓配置情况来看,2023年一季度电子行业仍维持超配。机构对半导体制造链及算力产业链关注度较高,半导体设备及AI芯片、服务器等板块标的获基金积极加仓,包括AI芯片寒武纪、以及受益于AI服务器高景气的沪电股份和工业富联等。

  机构认为,作为人工智能大时代下大模型技术的重要基础,看好算力领域未来的投资机遇。

  中信建投表示,大模型作为将来重要的基础技术底座,将创造巨大的商业价值,同时也要关注数据要素的重要性。在AI大时代下,重点关注算力和应用的相关投资机会,算力端建议关注英伟达、AI服务器、光模块、液冷等领域。

  “多模态模型将成为通用人工智能实现的关键,并推动AIGC应用加速渗透和算力、通信及存储需求的进一步提升。”天风证券研究所副所长、通信首席分析师唐海清也在研报中表示。

  人工智能主题基金年内收益亮眼

  从存量基金市场来看,目前已有部分人工智能相关领域的基金产品。《经济参考报》记者根据数据统计,目前全市场共有16只(A/C类合并计算,下同)名称中包含“人工智能”的主题基金,成立于2016-2022年。上述基金产品截至今年一季度末的最新规模约为99.87亿元,不到百亿元,仍属于较为细分的市场。

  就类型而言,上述16只产品中,共有10只为被动指数型基金,1只为增强指数型基金,主要跟踪包括中证人工智能产业指数、沪港深人工智能50指数等;除此之外则为主动权益类产品,包括1只灵活配置型基金、3只偏股混合型基金以及1只普通股票型基金,分别来自前海开源、宝盈、万家、东方、南方等基金公司。

  业绩方面,无论是指数型基金还是主动权益类基金,2023年以来的表现均十分亮眼。除宝盈人工智能外,其余产品今年以来的收益均为正。其中,东方人工智能主题截至5月25日的年内回报率高达34.91%,位居各产品前列;万家人工智能、易方达中证人工智能ETF,以及华夏中证人工智能ETF三只基金产品年内回报率超过25%。

  不过,由于前期积累涨幅,近段时间人工智能主题基金的表现有所回调。数据显示,最近一周、最近一月,上述产品的回报率均为负值,万家人工智能最近一月的回撤幅度高达13.36%。

  ETF竞逐多个细分领域

  近年来,利用ETF产品对细分行业进行产品布局,已成为公募行业的一大趋势。业内人士表示,细分领域布局,有助于机构更好地把握相关的投资机会、获得超额收益,同时也可以降低选股的难度。

  随着细分行业ETF的不断扩容,投资者进行投资时的可选项也不断增多。如医药行业中已有中药、创新药、医疗器械、疫苗与生物科技等细分行业ETF,新能源方向有光伏、新能源车、电池等细分行业ETF。而从今年表现强势的传媒板块来看,也有动漫游戏等细分领域ETF布局。

  主题指数ETF已在ETF市场中占据日渐重要的地位。据统计,截至5月25日记者发稿,目前ETF市场已有796只产品,份额合计为16564.22亿份,资产净值合计为16963.23亿元。其中,主题指数ETF共有366只,数量占比约为46%,接近一半。

  不过,主题ETF的份额、资产净值合计分别为4337.01亿份、3588.65亿元,占比分别为26%、21%。而这也意味着,尽管主题ETF数量众多,但单只基金的平均份额却普遍较低。有业内人士认为,这与主题ETF的同质化现象不无关系。

  “同质化产品扎堆上报,对产品后续发展并不一定有利。以人工智能指数为例,部分指数的市场容量并不大,同质化产品多反而容易出现赛道拥挤的迹象,长期来看不利于行业的估值提升。”翁梓驰表示。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接