佛山南海有轨电车1号线全线贯通

人工智能朗读:

南方日报讯 (记者/邱日华)11月29日,随着南海有轨电车1号线后通段(三山新城北站至林岳东站)开通运营,该线路实现全线贯通。这标志着佛山城市轨道交通初步成网,广佛往来更加便捷。

南海有轨电车1号线起于(虫+雷)岗站,止于林岳东站,西通佛山地铁2号线,东联地铁广佛线,形成一个环状网络。佛山轨道交通由此实现三线成网,轨道交通服务范围从“线形覆盖”变为“网状覆盖”。

与此前需出闸换乘不同,此次南海有轨电车1号线实现了与佛山地铁2号线的同站台换乘。在林岳西站,乘客无需出闸,在站台的另一侧便可无缝换乘佛山地铁2号线。同时,乘客在南海有轨电车1号线只需一次购票,便可畅行广佛地铁线网。

三龙湾地处广佛交界区域,是广佛全域同城化引领区,也是佛山对接湾区、拥抱湾区的重点区域。今年8月印发的《广佛全域同城化“十四五”规划》提出,推动形成轨道交通“一张网、一票通、一座城”。由于地铁广佛线、佛山地铁2号线是广佛地铁一张网重要组成,南海有轨电车1号线与之联通,使佛山三龙湾南海片区快速接入广佛地铁网。

以前,从广州南站出发,到南海三龙湾片区,只能开车或乘坐40分钟公交。如今通过南海有轨电车1号线,只需15分钟左右就可抵达。

家住桂城三山的市民郭嘉琪告诉记者,“如今乘坐南海有轨电车1号线去广州,即环保又方便快捷。”

佛山市轨道交通局有关负责人表示,随着广佛全域同城化深入推进,广佛两地间每日的交通交互人流量巨大,轨道交通层面互联互通的需求‍强烈。南海有轨电车1号线实现全线贯通,将增强广佛轨道交通的联通性,助力佛山全面融入粤港澳大湾区建设。

华南理工大学建筑学院副院长王世福认为,南海有轨电车1号线全线开通是广佛“同城”走向“融城”的重大利好,当地特色产业有望通过广州都市圈的网络效应融入粤港澳大湾区,助力佛山全面融入粤港澳大湾区建设。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接