栾川有机质处理中心年底投用 日处理餐厨垃圾及污泥40吨

  餐厨垃圾是城市生活垃圾的主要组成部分,是指家庭、学校、机关公共食堂以及餐饮行业的食物废料和食物残余。此类垃圾具有含水量、有机物含量、油脂含量及盐分含量高等特点,有很大的回收利用价值。

  记者11月30日从栾川县有关部门获悉,该县建设的有机质处理中心项目已进入收尾调试阶段,将于今年年底正式投用,群众身边的餐厨垃圾将“变废为宝”。

  栾川县有机质处理中心位于该县庙子镇北凹村,是该县狠抓生态环境保护,推进餐厨垃圾资源化利用、污泥无害化处置的重要举措。该项目占地15.3亩,总投资4800余万元,建设规模为日处理餐厨垃圾和污泥各20吨。

  栾川县城市管理局副局长崔光杰介绍,有机质处理中心采用先进工艺对餐厨垃圾和污泥进行无害化处理。其中,餐厨垃圾处理系统,将垃圾粗油脂分离后作为生物柴油原料使用,破碎分拣出来的杂物部分予以回收,其余运送到垃圾焚烧厂进行焚烧处理,除油后的废水经过厂区污水处理站处理,就近在该县第二污水处理厂再处理,从而实现达标排放。污泥处理系统采用国内先进的处理工艺,使发酵的产品转化为营养土基质,可用于市政绿化、园林栽培和矿山植被恢复等领域。

  目前,该项目的综合办公楼、废水处理系统厂房建设及设备安装已完工,餐厨垃圾预处理系统、污泥处理系统、后陈化系统及配套的电控设备等也已安装完毕,项目所有设备已全部到达施工现场,进入调试阶段。

  据介绍,该项目的建成投用,可将栾川县城区餐饮业、医院、学校、机关公共食堂等每日产生的餐厨垃圾以及该县第一、第二污水处理厂每日产生的污泥进行100%无害化处理。(洛报融媒・洛阳网记者 李三旺 通讯员 朱小杰 海凡 李莎)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接