17.67万立方米/天!重庆涪陵页岩气田开发采收率再获新突破


17.67万立方米/天!重庆涪陵页岩气田开发采收率再获新突破

来源:华龙网-新重庆客户端2022-06-27
涪陵页岩气田焦页2HF井重复压裂施工平台。涪陵页岩气公司供图
涪陵页岩气田焦页2HF井重复压裂施工平台。涪陵页岩气公司供图

华龙网-新重庆客户端讯(梁浩楠)日前,江汉油田涪陵页岩气田传出喜讯,其第3口重复压裂试验井——焦页2HF井,圆满完成重建井筒和储层重新改造施工,试获17.67万立方米/天的高产工业气流。这标志着气田重复压裂技术取得长足进步,为我国页岩气高效开发提供了有力技术支撑。

焦页2HF井是涪陵页岩气田开发初期部署的一口探井,在早期压裂工艺作用下,该井历经稳产、间开和增压间开多个阶段,已进入低产期。经涪陵页岩气田技术人员反复研究和论证,焦页2HF井段间、簇间还有较大剩余储量,有再次实施改造提高采收率的潜力。

涪陵页岩气田焦页2HF井重复压裂试气现场
涪陵页岩气田焦页2HF井重复压裂试气现场。涪陵页岩气公司供图

涪陵页岩气田充分借鉴前两次重复压裂施工经验,加强产气剖面分析,开展入井材料优选和射孔技术优化,对每段裂缝进行模拟,精细重复压裂各项参数指标。在压裂施工中,该气田严格遵循“一段一模拟、一段一分析、一段一优化”原则,在每段施工结束后,及时组织技术和施工人员进行施工总结、技术讨论,制定下一段优化方案。

焦页2HF井重复压裂施工历时16天,累计压裂23段,最高施工排量达15立方米/分钟,平均加砂排量为9.7立方米/分钟,重复压裂施工米费相比第一口降幅达30.5%,实现了高效改造剩余储量、安全经济施工、测试获得高产的目标任务,对于气田提高采收率、实现高效开发有着重要意义。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接