消除不安全隐患!购买使用家用电器莫忽略这些细节

  14日上午,洛阳市市场监管局执法人员联合洛阳市质量计量检测中心和辖区市场监管所,到位于涧西区的丹尼斯百货南昌路店,对排插等部分家用电器产品进行抽检。

  眼下,该局正在全市范围内开展家用电器产品质量安全专项整治行动。作为专项整治行动的一项内容,此次抽检结果出炉后将面向社会公布,杜绝不合格产品带来的火灾隐患,让消费者安全放心。日常选购和使用家用电器产品有哪些容易忽略的地方?洛阳市质量计量检测中心电器检验室主任邸强为您详细介绍。

  邸强说,消费者尽量到正规商户选购知名企业生产的家用电器,认真检查商品外包装,确认有“CCC”国家强制认证标识、产品名称、厂名厂址、检验合格证、使用说明等信息,避免买到“三无”产品。同时,还要注意产品外观,正规产品制作工艺较好,表面塑料平滑,反之则会接缝处间隙不均匀,触碰感觉粗糙和有毛刺,肉眼可见划痕。

  排插

  插线板的插孔处要有“保护门”,这是为了避免孩子将手指或者金属物体插进去导致触电事故。保护门是设置在插孔内的挡片,没有使用时它是紧闭的,肉眼就可以看到。按照新版国标,普通家庭用额定电流10A的5米至30米长排插,电源线导体的最小横截面积为1平方毫米 ,额定16A的导线为1.5平方毫米 ,有条件的消费者可以用卡尺对标,也可以仔细查看线缆上的标识。

[1]     

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接