天寒人心暖 走失老人受困寒夜 夏镇二所巡防村警鼎力相助

“要不是有你们的帮助,后果真的不堪设想!”1月10日,滕州市官桥镇的王大哥赶到微山县公安局夏镇第二派出所,送上一面印有“为民排忧解忧,寻回走失老人”的锦旗,感谢夏镇二所民警、辅警、村警深夜救助跌入沟中的母亲。

1月9日18时59分,夏镇街道朱道沟村警务助理王本瑞、孙士燕向往常一样,骑着电动车在村头巷尾开展日常巡逻。当他们巡逻至村西头时,突然听到有微弱的呻吟声和敲打木棍的声音,但是王本瑞环顾四周并没有发现任何人。出于直觉,村警王本瑞下车进行查看,最终在离他们不远的一处水沟里,发现一名老人正蜷缩在沟里,一把轮椅则歪倒在她的旁边。村警王本瑞见状立即上前进行查看,在与该老人沟通时,他发现该名老年人七十岁上下,神志模糊且腿部有伤。由于当天是雨夹雪天气,气温已降至零度以下,老人浑身冻得瑟瑟发抖。由于无法从老人口中得有效信息,村警王本瑞便第一时间将这一情况向夏镇二所值班民警进行了报告。

五分钟后,夏镇二所出警民警张涛带队及时赶到现场进行处置。民警一边安排派出所里的同志调取周边监控录像,查找老人从哪里而来。另一方面,安排出警辅警姚字良安抚老人情绪。看到老人冻得浑身直打颤,辅警姚字良便毫不犹豫的脱下了自己的警服,给老人盖上为其取暖。与此同时,为了能尽快核实老人身份,村警王本瑞拍下老人照片、视频在抖音和社区、村警务助理微信群发布走失信息,借助多方力量进行查找。

为了避免老人二次受伤,值班民警迅速与民政部门及康立医院联系,寻求救助。与此同时,村警王本瑞联合村民将老人抬到沟上,由于此时急救车辆还未赶到,村警王本瑞便把老人移到自己的车内,开足暖气给老人取暖,并随及将老人送往医院进行救治。

功夫不负有心人,通过多方查找,民警最终与该走失老人家属取得联系,目前,该老人生命体征平稳,身体已无大碍。   

没有惊天动地只有在群众最需要的时刻挺身而出,没有波澜壮阔只有穿梭在大街小巷巡逻的身影夏镇二所民警、辅警在寒风中坚守在黑夜中巡逻在冰雪雨露中走街串巷。

充分发挥街面警力24小时,面对面接触群众的窗口优势,热情救助服务群众,将实际行动化为丝丝暖流沁入群众心中。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接