2021年10月12日新华网-江苏《张家港法院培训指导农村集体资产规范化管理》

为进一步加强农村集体资产交易过程中的规范化管理,张家港法院锦丰法庭立足于案件审理和社会治理两个维度,为辖区30个村(社区)举办了一场“人民法庭视野下农村集体资产管理之思考”的集中培训。

在案件审理方面,通过对典型案例的分析研判,归纳总结出农村集体资产管理中普遍存在的程序不规范、规定不执行、审查不到位、履约不严格、应对不及时、监管不到位等六大问题,并有的放矢地提出规范租赁程序、严守土地用途、积极维护权益、开展学习培训、强化监督问责等五项建议,有效降低农村集体资产交易过程中的法律风险。

在社会治理方面,提出管好、用好农村集体资产,要在意识层面、技术层面、沟通层面不断守正创新。在意识层面,村集体资产管理人员需要强化自身法律意识、纪律意识及责任意识,推己及人、忠于职守,守好村集体的“钱袋子”;在技术层面,要用好“三资”监管平台,以信息化、大数据为农村集体资产管理赋能,同时在资产委托经营过程中强化对受托人的选任和监督,确保交易制度化、规范化和透明化;在沟通层面,充分发挥驻村律师、村官法官双向交流机制、实体化运作的非诉中心等资源、机制、载体的功能作用,壮大为农村集体资产实现保值增值的“智囊团”。

(记者:蔡婷婷)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接