42岁公司副总患上急性肝衰竭只能肝移植 他决定换个活法-杭州新闻中心-杭州网

//////

所在位置:>>
42岁公司副总患上急性肝衰竭只能肝移植 他决定换个活法
  发布时间:2021-02-20 07:38   

都市快报讯 只要有空,汪海涛都会提前对接好时间,背上双肩包,从家里出发,准时到达浙江大学医学院附属第一医院之江院区。换上志愿者红色马甲,他来到医院大厅志愿者服务台,开始一天的志愿者服务工作——指导外地来杭的患者挂号、为找不到诊室的患者指路、解答各种咨询。

腊月廿三小年夜这天,做志愿者的中午吃饭间隙,来自甘肃定西渭源县11岁肝移植女孩茜茜(化名)的微信从汪海涛手机里跳了出来,“汪叔叔,您寄来的书和练习本都收到了,谢谢您。祝您新年快乐!”汪海涛会心一笑,放下手机,手里的盒饭似乎更香了。

汪海涛是一名肝移植受者,2015年5月9日,急性肝衰竭的他,幸运地等到了器官捐献者的大爱,生命得以重新绽放。从此,“做公益,感恩大爱、回馈社会”成为他脑海中挥之不去的执念。

48岁,是汪海涛的自然年龄;5岁零9个月,则是他的重生新岁。他说,没有器官捐献就没有他的今天,他所做的所有公益,只为把这份沉甸甸的大爱延续。

曾是公司高管没日没夜拼业绩

42岁患上急性肝衰竭

汪海涛自认为,他的人生经历过两次高光时刻,一次是如今他正在做的公益事业,另一次,则是他大学毕业后一路拼了命地拼业绩,从最基层的岗位,做到区域经理、公司经理再到分公司副总经理的那段时光。

“不给自己任何喘息的机会,整整3个月没有休息一天。有时候傍晚五六点还在厦门陪客户吃饭,晚上又赶火车去福建南平继续见客户。”汪海涛说,那段高光时刻,他就像打了鸡血般,眼里只有业绩。但至暗时刻也随之而来。

2015年五一节,汪海涛病了,发烧、胃胀、吃不下东西,浑身乏力。节后第五天,正在公司开会的汪海涛彻底倒下了。“坐不住,身体慢慢往下滑,失去了意识。”

汪海涛的肝脏相关指标全部爆表,急性肝衰竭,保命的方法唯有肝移植,如果2天内不移植,可能就保不住性命了。

不幸中的万幸,就在汪海涛昏昏沉沉坚持不下去时,救命的肝源找到了。

2015年5月9日,我国著名肝脏移植专家、浙大一院党委书记梁廷波教授主刀为汪海涛做了肝移植手术。

从住院到出院,23天,汪海涛就像做了一个长长的梦。走出病房那天,重新呼吸到新鲜空气,看到亲人关切的脸庞,想到身体里那个来自器官捐献者大爱的肝脏正延续着自己的生命,汪海涛释然了。

从今往后,换个活法。

“只做让自己开心的事”

换个活法 走上公益之路

经历过人生的大起大落,汪海涛大彻大悟,他常以移植受者身份,进企业、高校、社区开展人体器官捐献公益宣传;与捐献者家庭孩子结对开展助学;一周三次去医院进行志愿者服务;新冠疫情期间,他更是积极参与社区疫情防控,为居民测温、入户走访,募集捐赠口罩。

一次偶然机会,汪海涛加入杭州晴雨公益服务中心,去年“99公益日”,在他的推动下,成立了晴雨公益“小黄人(患有先天性胆道闭锁等终末期肝病的患儿)”帮扶项目。

谈起推出这个项目的初衷,汪海涛坦言,是受到了浙大一院“终末期儿童肝病免费肝移植公益计划”,免费为“小黄人”开展肝移植手术的感召和启发。“浙大一院的医生护士们拼尽全力救治‘小黄人’,但他们出院回家后还会面临一些问题,我想通过我和众多爱心人士的共同努力继续来帮助他们。看到孩子们开开心心健康成长,我就开心。”

去年10月至今年1月,汪海涛深入四川、甘肃、云南、青海、广西、贵州等山区走访,为18个困难家庭的肝移植孩子带去帮助。

11岁“小黄人”茜茜的家,在甘肃定西渭源县。茜茜在浙大一院住院期间,汪海涛曾去看过她,答应她,只要好好学习,努力考上大学,他会一直资助她到大学毕业,并且承诺她,今后会去她的老家看她。

  • 1

来源:都市快报  作者:记者 金晶  编辑:郑海云

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接