王毅:中美關係”合則兩利、鬥則俱傷”

王毅:中美關係”合則兩利、鬥則俱傷”

时间:2021年02月22日 16:46  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社2月22日電 中國國務委員兼外長王毅2月22日在“對話合作,管控分歧——推動中美關係重回正軌”藍廳論壇開幕式上致辭時表示,“合則兩利,鬥則俱傷,這是中美建交以來被歷史和實踐反復證明的真理。”

  王毅表示,面對此起彼伏的地區熱點和層出不窮的全球性挑戰,中美需要合作的領域不是變少了,而是更多了。可以合作空間不是變窄了,而是更寬了。雙方比以往更有能力辦成有利於兩國和世界的大事。

  王毅說,當前形勢下,雙方可由易到難,積極互動,積累善意。中國樂見美在華企業獲得更大成功,將繼續採取有力措施改善中國營商環境,同時希望美方盡快調整政策,放棄對中國產品加徵不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓,為兩國合作提供必要條件。抗擊新冠疫情、應對氣候變化、推動世界經濟復甦是眼下國際社會最緊迫的三大任務,作為負責任大國,中方願意在這三個領域同美國協調政策,加強合作,攜手為世界作出積極貢獻。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接