陇南气温创新高,春雨已经在路上

近日,陇南市文县碧口镇的油菜花正在盛开。

  甘肃客户端甘肃·每日甘肃网记者王占东)进入2月中下旬,甘肃大部地区的气温迎来“开门红”。位于甘肃最南端的陇南市开启快速回暖模式,全市气温普遍回升6至10℃,多项气象记录值刷历史最高纪录。不过,伴随一股冷空气到来,甘肃河东大部分地方,尤其陇东南将迎来年第一场明显春雨(雪)。

  据陇南市气象局统计,文县、康县、徽县、武都2月中旬平均气温历史同期最高纪录值,与常年3月中旬平均气温相持平,全市极端最高气温武都22.8℃、徽县22.2℃、成县22.1℃、康县20.3℃均突2月历史极值,同时,伴随气温飙升,全市2月中旬日照时数两当73.5h、成县70.3h均突1967年以来最高纪录值。

  气温异常偏高,光照充足,对农业生产利弊兼有。气温回升,加速了冬麦返青过程和作物的萌芽生长,同时对温室大棚作物的产量提升十分有利,但气温回升较快,土壤失墒较快,对春播不利,也增加了作物受到晚霜冻害风险以及病虫害的发生发展。

  不过近期冷空气也在蓄势待发,据陇南市气象台最新预报,未来一周2月24日、26日、27日陇南市将有明显降水天气过程出现,气温波动起伏明显,气象专家提醒各地密切关注天气变化,加强田间管理,提前做好作物霜冻害的防御工作,并请公众注意及时增减衣物,谨防感冒。

  据兰州中心气象台预报,2月23日夜间到2月24日白天,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小雪(雨)或雨夹雪,局部地方有中雪;定西市阴间多云,部分地方有小雪或雨夹雪;甘南、临夏、兰州、白银等州市多云,局部地方阴有小雪或雨夹雪;省内其余地方多云,祁连山区阴有小雪。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接